Cara Menata File-file Secara Otomatis di Laptop atau Komputer Agar Tidak Lemot

Laptop merupakan sebuah alat yang berguna bagi mahasiswa, pegawai kantor, programmer, blogger, dan sebagainya. Bagaimana jika laptop tersebut rusak? Pasti repot kan... parahnya lagi saat menggarap skripsi tiba-tiba mati laptopnya dan belum disimpan, wah ngeri banget kan... nulis sudah berjam-jam, mikirin konsepnya segala macam akhirnya ngulang lagi deh dari awal. Gak mau kan? Cara satu-satunya adalah merawatnya.

Laptop juga sama seperti manusia, sama-sama perlu dirawat. Obatnya laptop kalau dah sakit bukan cuman goceng (5ribu) bisa-bisa 200ribu belum lagi kalau perangkat kerasnya yang rusak, bisa-bisa jutaan servicenya. Mangkanya dirawat biar awet.

 

Cara merawatnya gimana bang? Gampang banget tapi harus rutin ya, jangan 1bulan baru dirawat, ya... minimal 1 minggu lah disayang-sayang maksudnya dirawat. Maklum penulisnya jomblo nih.

Oke-oke banyak basa-basi ntar pada kabur nih. Yuk kita mulai saja.

Cara Menata File dengan Mudah

Singkat banget sih. Orang gadget pasti tau lah... Bagi yang awam sama gadget nih, pas banget kamu klik artikel ini. Oke deh gak usah basa-basi lagi langsung saja praktek.

1. Ketik di pencarian dengan kata kunci "Disk Fragment" bagi yang bingung bisa langsung lihat di gambar:

2. Setelah diklik akan ada pop-up seperti gambar di bawah:

Setelah itu pilih hard disk mana yang ingin ditata filenya mau C atau D terserah yang mana duluan, setelah dipilih silahkan klik Analyze setelah selesai 100% baru deh klik Optimize hingga 100% juga.

BACA JUGA : Pakar SEO Pandeglang Yang Sukses

Note

Perlu diketahui saat sudah diklik optimize, tidak diperbolehkan meng-optimize secara bersama-sama, khawatir bentrok sistemnya.

Jangan membatalkan saat proses optimize, yang ada tambah lemot ntar.

Cara kerjanya:

Pertama-tama komputer meng-analisis terlebih dahulu file-filenya, seperti file mana saja yang nyasar ibarat seperti kamu mencari alamat doi, kalau di komputer file bisa saja nyasar dari disk C ke D.

Setelah dianalisis, selanjutnya dioptimize atau memindahkan file yang nyasar tadi ke tempat asalnya. Kenapa membutuhkan waktu yang lama? Bisa file yang nyasar banyak, bisa saja sistemnya sudah tua jadi agak lambat saat memindahkan.

Gimana? Mudah kan... sebenarnya masih banyak lagi tips-tips merawat laptop agar tidak lemot, lain waktu akan aku buat deh... agar laptop kamu awet dan ga lemot. Sekian dulu tips merawat laptop. Terimakasih.

 

Enjoyed this article? Stay informed by joining our newsletter!

Comments

You must be logged in to post a comment.

Related Articles
About Author
POJOK TREND
Mei 12, 2019, 7:00 AM - ~ Bang Oji - SEO Enthusiast ~
Mei 12, 2019, 6:04 PM - ~ Bang Oji - SEO Enthusiast ~
Mei 12, 2019, 5:57 PM - ~ Bang Oji - SEO Enthusiast ~